РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ В МБДОУ ДЕТСКИЙ САД «БЕРЕКА»
20.10.2022
РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ В МБДОУ
ДЕТСКИЙ САД «БЕРЕКА»
Чтобы стать высокообразованным, человек должен овладеть всеми богатствами родного языка. Поэтому одна из главных задач детского сада - формирование правильной устной речи детей. Развитие речи тесно связано с развитием мышления ребенка. Освоение языка, дает возможность детям свободно рассуждать, делать выводы, отражать разнообразие связи между предметами и явлениями.
Важнейшей предпосылкой для решения речевых задач в детском саду является правильная организация обстановки, в которой бы у детей проявилось желание говорить, называть окружающее, вступать в речевое общение.
1 Развитие словаря:
В детском саду существует программа словарной работы, ориентирующая воспитателя на отбор, прежде всего такого словаря, который нужен для нормального общения с окружающими. Воспитатель специальными приемами добивается, чтобы дети не только знали и понимали смысл необходимых слов, но и активно использовали их в своей речи, чтобы у них развивались интерес и внимание к слову.
Словарная работа осуществляется в связи с ознакомлением детей с окружающим. Сообщение слова, обозначающего какой – ни буть предмет или явление, происходит во время общего учебно-воспитательного процесса ознакомления с этим объектом.
2Формирование грамматической стороны речи:
Воспитатель организует разнообразную речевую практику детей, включая в систему обучения упражнения, которые привлекли бы внимание детей к наиболее сложным и необходимым для них конструкциям. Закрепляли бы определенные правила морфологии и синтаксиса родного языка.
Воспитатель знакомит детей с новыми для них грамматическими формами, закрепляет правильное употребление наиболее трудных форм, в конечном итоге вырабатывает привычку говорить грамматически правильно.
3 Воспитание звуковой культуры речи.
Работа над звуковой стороной речи основывается на данных русской фонетики. Ребенок, подражая и учась, усваивает систему ударений в словах, интонационный строй родного языка, произношение слов.
4 Формирование разговорной речи:
Воспитатель развивает умения детей слушать и понимать обращенную к ним речь, поддерживать разговор, отвечать на вопросы и спрашивать.
Воспитатель влияет на содержательность детских разговоров, поощряет желание узнавать друг у друга что-то новое.
5 Обучение рассказыванию:
Воспитатель учит ребенка связной речи, развивает запас слов, умение строить фразы. Подражать прослушанному - пересказывать. Составлять простейшие рассказы, выступать перед аудиторией.
6 Ознакомление с художественной литературой:
Воспитатель формирует у детей некоторые элементарные умения: слушать и понимать художественные произведения. Воспитатель прививает интерес к чтению и рассматриванию иллюстраций.
7 Подготовка детей к обучению грамоте:
Вся работа по развитию речи ребенка подготавливает его к обучению в школе.
Таким образом, основные задачи, по развитию речи, является требованием для правильной организации работы в детском саду.